Petits déjeuners sains

Je suis ravie de vous retrouver aujourd’hui après ces deux nouvelles semaines d’absence. C’était un peu le rush ces derniers temps avec les bacs blancs mais bon après l’oral des TPE jeudi prochain c’est fini ! Et dans une semaine c’est les vacances ! Ah je suis trop contente, ça va faire du bien.

Aujourd’hui je vous retrouve pour vous partager deux recettes de petits déjeuners que je fais de temps en temps. Elles sont saines, gourmandes et permettent de ne pas avoir faim à 11 heure.

Pancakes à la banane : 

pancakes sains 2

Je fais souvent cette recette le weekend quand j’ai un peu plus de temps le matin. Elle est délicieuse et très légère (pour tous ces pancakes + un peu de sirop d’érable ce n’est qu’environ 300 calories !).

Il vous faut :

  • une petite banane ou les 3/4 d’une de taille normale (bien mure c’est mieux)
  • 20g de farine (celle que vous voulez) + 20g de maïzena
  • 1 cuillère à café de son d’avoine
  • 1 cuillère à café de levure
  • 10 cl de lait (celui qu’il vous plaît)

– Commencez par écraser la banane à l’aide d’une fourchette, il ne doit plus rester de morceaux.

– Ajoutez les farines, le son d’avoine et la levure puis mélangez le tout.

– Versez progressivement le lait et mélangez. Votre pâte doit être un peu liquide, enfin comme une pâte à pancakes classique.

– Faites chauffer votre poêle et déposez un petit peu de pâte. Attendez que des bulles se forment sur la surface du pancake pour le tourner (j’ai remarqué que cette pâte met plus de temps à cuire qu’une pâte à pancake classique, ne mettez pas le feu trop fort mais laissez cuire).

– Vous pouvez agrémenter vos pancakes de ce que vous voulez ! J’ai pour ma part rajouté le quart de ma banane et mis un peu de sirop d’érable, c’était délicieux !

Pancakes sains 1

Porridge : 

porridge 1

Je vais vous donner la base de la recette du porridge et libre à vous de l’agrémenter avec ce que vous aimez.

Il vous faut :

  • 3 cuillères à soupe de flocons d’avoine
  • 1/2 tasse de lait (celui de votre choix)

Pour agrémenter le tout : 1/2 banane, des fruits rouges, de la cannelle, du miel, du sirop d’agave ou d’érable… ce que vous voulez !

– Faites chauffer dans une casserole le lait et les flocons d’avoine. Il faut que les flocons soient bien imbibés du lait, cela prend un peu de temps mais il faut bien surveiller la cuisson afin que le lait ne déborde pas ou ne brûle.

– Lorsque vous voyez que ça ressemble un peu à de la bouillie (oui c’est pas super appétissant mais c’es très bon!) libre à vous de rajoutez un peu de cannelle (moi j’en met un peu quand ça cuit encore afin que le goût imprègne bien le mélange). 

– Servez la préparation dans votre bol et agrémentez la de ce vous voulez. Pour ma part j’ai rajouté un peu de miel, encore de la cannelle et une demi-banane. Bon appétit !

porridge 2

J’espère que ces deux recettes vous auront plu et n’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous les reproduisez !

Je vous souhaite un très bon dimanche de Pâques xx

Justine3

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8 réflexions sur “Petits déjeuners sains

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